Como posso ser produtor biológico?

Qualquer produtor, transformador ou outro operador que deseje comercializar produtos como biológicos tem de ter conhecimento das regras específicas, tem de estar registado num organismo de controlo e tem de proceder à notificação ao IAMA – Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas. A certificação implica uma inspeção anual e uma série de controlos de forma a assegurar a sua conformidade com as regras de produção biológica.

Antes de iniciar qualquer atividade no setor biológico, deve contactar o Serviço de Desenvolvimento Agrário da sua ilha ou uma associação de agricultores que lhe pode prestar informações sobre as medidas de apoio disponíveis e dispensar aconselhamento de caráter geral.

Qualquer exploração agrícola que deseje produzir de forma biológica tem de se submeter a um processo denominado «conversão». Durante este período, é necessário utilizar métodos de produção biológica, mas o produto resultante não pode ser vendido como biológico. A duração deste período de conversão depende do tipo de produto biológico produzido.

O período de conversão pode revelar-se um período difícil para as explorações agrícolas, pois por vezes há diminuição da produção e os alimentos produzidos ainda não podem ser vendidos como biológicos. Por este motivo, existem medidas de apoio para ajudar os produtores biológicos no início da sua atividade.

beans, food factory beans, green beans-3399804.jpg